【とある海の日のかき氷】
私、支援員Iは友人に「氷を食べたらキーンと来るって本当ですか?」と聞かれたことがあります。
その人は氷を食べてもキーンとならないけど…
わさびのツーンはなるのでわかるそうです。
世の中人それぞれですね。
こんにちは。
Tetoria杉並です!
15日は海の日でした。
これから本格的な夏の到来を予感させますね。
かき氷は、気温が上がれば上がるほど、
アイスクリームより食べたくなる食べ物で、
気温が35度を超えると50%以上の人が、
『アイスクリーム』より『かき氷』を選ぶそうです。
そのような中で、『かき氷』をブログに挙げたのですが、
調べているうちに【焼き氷】なる摩訶不思議なメニューに巡り合いました。
どうやら、20世紀の初めに大阪は通天閣前の喫茶店「白雨亭」に、
【焼氷】の看板が掲げられていたそうです。
資料によると、
当時では珍しかったカラメルソースを、
かき氷にかけたのではないかと推測されていますが、
詳細は不明です。
ただ、値段は15銭と非常に高く、
現在の価値に換算すると約3000円となります。
余談ですが、海の家で食べるかき氷って、
なんであんなにおいしいのですかね。
私、支援員Iは友人に「氷を食べたらキーンと来るって本当ですか?」と聞かれたことがあります。
その人は氷を食べてもキーンとならないけど…
わさびのツーンはなるのでわかるそうです。
世の中人それぞれですね。
こんにちは。
Tetoria杉並です!
15日は海の日でした。
これから本格的な夏の到来を予感させますね。
かき氷は、気温が上がれば上がるほど、
アイスクリームより食べたくなる食べ物で、
気温が35度を超えると50%以上の人が、
『アイスクリーム』より『かき氷』を選ぶそうです。
そのような中で、『かき氷』をブログに挙げたのですが、
調べているうちに【焼き氷】なる摩訶不思議なメニューに巡り合いました。
どうやら、20世紀の初めに大阪は通天閣前の喫茶店「白雨亭」に、
【焼氷】の看板が掲げられていたそうです。
資料によると、
当時では珍しかったカラメルソースを、
かき氷にかけたのではないかと推測されていますが、
詳細は不明です。
ただ、値段は15銭と非常に高く、
現在の価値に換算すると約3000円となります。
余談ですが、海の家で食べるかき氷って、
なんであんなにおいしいのですかね。