【真夏の扉】
こんにちは。
Tetoria杉並です!
暑い日が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか。
夏バテで食欲がない方の味方、素麵ですが、
今日は素麺に関することについて書いていきたいと思います。
そもそも、素麺は冬に作られています。
乾麺にするため乾燥の時期が必要という理由ではなく、
冬は塩をあまり使わなくても麺を伸ばせるため、
寒いこの時期が生産の最盛期になっています。
そのため、小麦が本来持つ豊かな風味が引き立つそうめんに仕上げることができるそうです。
高級な素麺ほど作られる時期が短く限られており、
麺が細くなっていくなど職人の腕の見せ所になります。
こんにちは。
Tetoria杉並です!
暑い日が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか。
夏バテで食欲がない方の味方、素麵ですが、
今日は素麺に関することについて書いていきたいと思います。
そもそも、素麺は冬に作られています。
乾麺にするため乾燥の時期が必要という理由ではなく、
冬は塩をあまり使わなくても麺を伸ばせるため、
寒いこの時期が生産の最盛期になっています。
そのため、小麦が本来持つ豊かな風味が引き立つそうめんに仕上げることができるそうです。
高級な素麺ほど作られる時期が短く限られており、
麺が細くなっていくなど職人の腕の見せ所になります。